索引号: /2018-06729 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通报
发布机构: 其他机构 生成日期: 2018年08月17日
汉中市人民政府办公室关于全市上半年招商引资工作完成情况的通报

各县区人民政府,汉中经济技术开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  今年以来,全市经合系统按照“三市”建设要求,创新工作方式,奋力追赶超越,上半年顺利实现招商引资任务“双过半”。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)到位资金完成情况

  上半年,全市招商引资到位资金470.98亿元,占市定任务707亿元的66.62%,同比增长37.87%。其中省际项目到位资金383.66亿元,占省考任务629亿元的61%,同比增长36.04%。

  全市县区和专项考核单位共16个,按完成到位资金总额排名,前5位是:汉台区、洋县、城固县、勉县、南郑区;按完成任务比例排名,前5位是:镇巴县、西乡县、城固县、洋县、略阳县;按同比增长排名,前5位是:镇巴县、宁强县、略阳县、城固县、西乡县。

  38个市直部门及中省驻汉单位中,有30个单位实现指标过半。4个产业招商工作组工作有序推进、进展良好。3个驻外办事机构均实现任务过半。

  (二)招大引强情况

  新引进“京东”“江苏必康”“国动控股”“绿地”“恒大”“碧桂园”“新城控股”“太平洋建设”等世界、国内500强、行业100强企业18家。新签项目中,亿元以上项目179个,总投资2445亿元,到位资金97.68亿元。其中,5亿元以上项目83个,总投资2232.8亿元,到位资金49.84亿元;10亿元以上项目48个,总投资2015.7亿元,到位资金21.84亿元;30亿元以上项目19个,总投资1577亿,到位资金6.5亿元;50亿元以上项目13个,总投1385亿元,到位资金1.25亿元。

  (三)投资促进活动开展情况

  上半年,全市自主举办和参加各类投资促进活动148场次,邀请接待重点客商585批次。在“第三届丝博会”期间,我市累计签约项目187个,总投资额2692亿元,仅次于西安。市级邀请接待“启迪控股”“红星美凯龙”“中科招商”“科大讯飞”“智慧时代”等39批次240余位重点客商来汉投资考察。

  二、存在的主要问题

  (一)推介项目质量不高。部门、县区策划包装的大部分推介项目要素不齐、可操作性不强,项目储备数量不多、质量不高。

  (二)项目落地制约因素较多。土地、环评、安评等审批环节多、周期长;土地指标紧张、用地难问题较为突出;园区基础设施及配套建设滞后,园区承载力不强,严重制约了引进项目的推进落实。

  (三)项目资金到位率低。上半年,新签项目资金到位率为4.23%,续建项目资金到位率为35.86%。

  (四)工作进展不平衡。38个市级部门及中省驻汉单位中,11个单位已提前超额完成指标,19个单位实现指标过半,5个单位指标未过半,3个单位暂无到位资金。县区、园区市定任务完成比例均已过半,最高80.64%,最低54.2%。

  三、下半年工作重点

  (一)精心组织投促活动,扩大招商成效。重点组织参加“长三角地区(杭州)经贸旅游合作交流活动”“第六届陕南绿色循环合作交流会”“第八届陕粤港澳经济合作活动周”以及“厦洽会”“西博会”“亚欧博览会”等各类投资促进活动。充分利用赴蒙古、日本、德国、哈萨克斯坦等国开展境外活动机会,有力推进外资引进工作。

  (二)强化项目策划包装,夯实招商基础。依托“普华永道”完成的产业研究和招商规划,以产业招商为重点,围绕“六大产业”,强化项目策划、筛选、论证,扎实做好招商引资项目征集和储备工作。策划包装一批关联度高、互补性强、成长性好、附加值高、节能环保的大项目、好项目,为下一步招商引资工作储备后劲。

  (三)延伸招商引资触角,提升宣传水平。加强信息服务平台建设,在全市范围内推广运用招商引资信息化管理数据平台,实现信息共享。继续加大宣传推介力度,持续做好“优化提升营商环境”系列专题报道,加强“两网两平台”运行维护水平,提升“汉中招商”品牌形象。

  (四)强化项目跟踪落地,注重要素服务。重点围绕“油菜花节”“国企进汉”“丝博会”等活动上的签约项目,抓好跟踪服务和督促落实,确保项目尽快落地实施、建成投产。加大与“益海嘉里”“中科招商”“启迪控股”“科大讯飞”“新松机器人”“杭萧钢构”等意向投资企业的跟踪对接,主动叩门对接,争取年内再签约一批大项目。

   汉中市人民政府办公室

   2018年8月15日

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室。

市兴汉新区管委会、滨江新区管委会、航空智慧新城管委会。

中省部门驻汉有关单位。

市目标责任考核领导小组办公室。

附件下载: