索引号: /2018-07110 文号:
所属主题: 综合政务 所属题材: 会议纪要
发布机构: 县人民政府办公室 生成日期: 2018年08月16日
佛坪县人民政府常务会纪要2018年第11次

2018年8月10日,县长冯永清主持召开了县政府2018年第11次常务会议。现纪要如下:

一、学习传达《中共中央国务院关于印发乡村振兴战略规划(2018—2022)的通知》

会议指出,实施乡村振兴战略,是党中央、国务院对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。《乡村振兴战略规划(2018—2022)》(以下简称《规划》)以习近平总书记“三农”工作思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,明确了目标任务,细化了工作重点和政策措施,是指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。全县各级各部门要认真学习贯彻《规划》精神,深入了解其核心要义,准确掌握乡村振兴战略实施的路径,加大对乡村振兴战略的宣传力度,扎实落实中央实施乡村振兴战略的决策部署,抓住历史机遇,努力寻求突破,不断推动全县农业农村发展再上新台阶。

会议确定:由县发改局负责,抓紧制定《佛坪县乡村振兴战略规划(2018—2022)》。

二、研究了秦岭生态环境保护相关工作

会议认为,依法加强秦岭生态环境保护,是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神的政治任务,是履行国家生态安全使命的必然要求,是推动高质量发展的应有之义。全县各级各部门要切实提高秦岭生态环境保护工作的政治站位,不断强化“四个意识”,从践行“两个坚决维护”的高度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于秦岭生态环境保护历次重要批示指示精神,严肃认真落实好中央和省委省政府、市委市政府有关部署要求,持续提升秦岭生态环境保护规范化、精细化、效能化工作水平,打造“古道明珠、静美佛坪”,着力构建生态与经济社会相协调、人与自然相和谐的发展新格局。

会议确定:

(一)原则同意《关于全面落实习近平总书记重要批示精神迅速开展全县生态环境问题专项整治工作方案》,由县发改局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后,提请县委审议。

(二)原则同意《关于成立佛坪县秦岭生态环境问题专项整治工作组的通知》,由县发改局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后,提请县委审议。

(三)原则同意《佛坪县秦岭生态环境保护工作联席会议制度》,由县发改局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后,以县政府办文件印发执行。

(四)原则同意《2018年佛坪县秦岭生态环境保护工作要点》,由县发改局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后,以县政府办文件印发执行。

(五)原则同意《佛坪县秦岭生态环境保护网格化管理实施意见》,由县发改局负责,根据会议讨论意见修改完善,经华刚同志把关,按程序送审后,以县政府办文件印发执行。

(六)原则同意《佛坪县秦岭生态环境保护规划》,由县发改局负责,根据会议讨论意见修改完善,经华刚同志把关,按程序送审后,报县人大常委会备案,并抓好落实。

(七)原则同意近期召开佛坪县秦岭生态环境保护委员会全体会议、佛坪县秦岭生态环境问题专项整治工作推进会,由县发改局负责,抓好会议筹备。

(八)原则同意实行秦岭生态环境问题专项整治工作日报送制度,由县秦岭办负责,每天将全县秦岭生态环境问题专项整治工作进展情况向市秦岭办、县委办、县政府办报告。

(九)原则同意建立我县秦岭生态环境保护工作考核机制,由县发改局商县考核办拿出意见。

三、审定了《佛坪县整改大气污染防治突出问题工作方案》

会议确定:

(一)原则同意《佛坪县整改大气污染防治突出问题工作方案》,由县环保局负责,根据会议讨论意见修改完善,经学宏同志把关,按程序送审后,以县委办、县政府办文件印发执行。

(二)原则同意近期召开全县大气污染防治工作推进会,由县环保局负责,抓好会议筹备。

四、研究了全县迎接2018年国务院大督查相关准备工作

会议指出,国务院开展大督查,是充分发挥督查抓落实、促发展“利器”作用,推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施更好贯彻落实的有力举措。做好迎接国务院大督查准备工作,既是一项严肃的政治任务,又是惠及当前、利于长远的重要工作,全县各级各部门要从讲政治高度,进一步增强紧迫感、使命感、责任感,按照“从内到外、从人到事、从接到放、从管到疏”的原则,周密安排部署,精心组织推进,确保迎检工作圆满完成、取得实效。

会议确定:原则同意《关于进一步夯实2018年国务院大督查工作责任做好迎检有关工作的通知》,由县政府办负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后,以县政府办文件印发。

五、研究了全省脱贫攻坚数据信息核实更新工作推进会议、全市脱贫攻坚数据信息管理工作现场推进暨培训会会议精神贯彻意见

会议认为,全省脱贫攻坚数据信息核实更新工作推进会议、全市脱贫攻坚数据信息管理工作现场推进暨培训会的召开,对我县抓好脱贫攻坚数据信息管理工作具有十分重要的指导意义。脱贫攻坚信息数据是精准识别、精准帮扶、精准退出的重要依据,全县各级各部门要充分认识脱贫攻坚信息数据在打赢打好脱贫攻坚战中的重要作用,认真落实脱贫攻坚“主官主责”责任,全面核实更新建档立卡数据信息、扎实开展数据信息衔接比对、切实抓好数据信息规范化管理、不断加大基层信息员队伍培训,有力有序推进全县脱贫攻坚数据信息管理工作取得新成效。

会议确定:

(一)原则同意成立佛坪县脱贫攻坚数据信息一体化工作领导小组,制定《佛坪县互联网+精准扶贫信息系统管理办法》《佛坪县脱贫攻坚数据信息质量管理细则》,由县扶贫办负责,抓好贯彻落实。

(二)原则同意全县脱贫攻坚数据信息管理实行“AB角”工作制度,切实解决数据信息管理中“专干不专”问题,保障数据信息管理工作有序开展,由各镇办、各相关行业部门负责抓好落实。

(三)原则同意建立脱贫攻坚数据信息管理工作考核机制,由县扶贫办商县考核办拿出意见。

(四)原则同意解决全县脱贫攻坚数据信息管理有关经费问题,由县扶贫办商县财政局,拿出具体意见。

六、研究了调整佛坪县健康扶贫政策有关问题

会议确定:原则同意按照省市相关要求对佛坪县健康扶贫有关政策进行调整,由县卫计局负责,将全县健康扶贫有关政策调整情况以县政府办文件印发,并抓好落实。

七、研究了全县疫苗使用管理相关工作(略)

八、研究了遥感督察佛坪县城发现问题整改工作

会议指出,利用卫星遥感技术开展规划督察,是对城乡规划进行监测的一种有效方式,对于实施城市总体规划、树立执法工作的权威性,以及引领城乡建设事业发展,都具有重要作用。全县各级各部门要高度重视,切实抓好省政府城乡规划督察组反馈问题整改,并以此次遥感督察为契机,持续完善城乡规划体系,建立健全长效机制,全面提升城乡规划建设管理水平,助推全县经济社会科学发展。

会议确定:

(一)原则同意遥感督察佛坪县城发现问题整改意见,由县住建局负责,抓好整改落实。

(二)原则同意近期合并召开佛坪县城总体规划修编汇报会、佛坪县城乡规划委员会全体会议,由县住建局负责,抓好会议筹备。

(三)由学宏同志牵头,县住建局负责,按照加强县城区规划管理,协调城乡空间布局,完善城市整体功能,改善人居生活环境,提高土地利用率,促进城乡经济社会全面协调可持续发展的要求,就县城规划区域内停止私人自建房屋,依托棚户区改造项目,采取回迁房安置等方式解决居民住房需求问题,尽快拿出意见。

参加会议人员: 卢华刚、陈学宏、杨润华、冯彦红、汶维维、王仁全、杨汉强。

邀请列席会议人员:程玉明、刘品德、邹承山,余小能。

列席会议人员:屈林平、李志忠、彭钰杰、闫 猛、周 睿、刘 勇、张 丽、高 鸿、魏兴强、闫小民、黄学军、史宝利、邓存本、李 锋、卢建华、姜正安、曹德军、宋国柱、黄仁华、陈德荣、杨春堂、苏新平、晏 冬、赵建强、田建洲、王小舟、李文彬、李志均、王 涛、杨 军、肖金霖、董丽芳、周 冬、马忠亮、丁晓明、叶兴明、肖秀平、康积刚、魏 琦、张维刚。

 

 

 

主送:各镇人民政府、袁家庄街道办事处,县政府各工作部门、直属事业机构。

抄送:市政府办公室。

县委、人大、政协办公室,县纪委,人武部,法、检院。

附件下载: