索引号: /2016-00462 文号:
所属主题: 组织机构 所属题材: 其它
发布机构: 县人民政府办公室 生成日期: 2018年08月18日
县政府办主要职责

一、主要职责

(一)负责处理县政府的日常政务工作。做好县政府和政府办文件、材料的审核和制发;做好县政府有关会议的筹备和服务;传达县政府指示,督促检查县政府决定事项的落实;做好调查研究和信息工作;管理县政府机要和保密工作。

(二)负责处理县政府的日常事务工作。负责县政府机关院内的建设;管理机关财务、财产;为县政府领导提供后勤保障服务;做好对公共机构节能工作的指导和监督;做好机关精神文明建设;管理机关人口和计划生育、社会治安综合治理、安全保卫、环境卫生工作。

(三)负责做好有关综合协调工作。协调县政府决定事项的实施;协调县政府领导的公务活动;审核基层向县政府的请示事项和工作意见,按程序报批;协调县政府工作部门、直属事业机构之间的关系;协调处置有关突发事件、重大事故;组织办理县人大代表、政协委员的批评、建议、提案、意见和县人大、政协机关的专项督办文件;对全县政府系统的办公室工作进行业务指导和培训。

(四)负责处理和接待公民、法人和其他组织通过信访渠道的来信、来电、来访工作;及时向县委、县政府反映来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题,并分析研究提出对策;承办上级信访机关、联席会议及其办公室、有关部门、领导转送、交办、转办、批示的信访件,并督促检查重要信访件的办理和落实情况;协调接待来县、到市、赴省、进京集体访和非正常访,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访事项;综合协调和指导全县信访工作;负责拟定信访督查制度、信访排查化解制度、信访联席会议制度等信访工作制度并组织实施,并负责全县信访工作年度目标责任考核工作;负责全县信访宣传和信息发布,指导全县信访信息系统建设和应用。

(五)负责做好政府法制工作,加强全县行政决策合法性审查,做好依法行政工作指导、协调。

(六)负责做好全县应急管理工作的组织协调

(七)负责贯彻落实国家关于金融工作的方针、政策、法律、法规和工作部署,加强对银行等金融机构的管理。

(八)负责全县政府系统电子政务建设,组织抓好全县信息化建设方面的工作。

(九)负责全县公务用车留用车辆管理工作。

(十)负责全县无线电管理工作。

(十一)负责做好外事、侨务工作。

(十二)负责抓好政府办的自身建设,切实加强干部职工的党风廉政建设、教育管理工作。

(十三)完成县政府交办的其他工作。

 

二、内设机构

根据上述职责任务和人员编制,佛坪县人民政府办公室(县信访局、县人民政府法制办公室、县人民政府应急管理办公室)机关设7个内设机构。

(一)信访办公室

负责处理县内外群众和境内外人士给县政府的来信、来电,接待来访群众;承办国家、省、市级领导机关及其信访部门和县政府领导同志交办、转办的信访事项,督促检查领导同志有关批示件的落实情况;根据领导同志意见,向同级有关部门、单位及下级机关交办、转办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;应急协调处理群众进京赴省到市上访和异常、突发信访事件;为来信、来电、来访人员提供有关法律、法规和政策咨询;负责全县信访宣传和信息发布,指导全县信访信息系统建设和应用。

(二)法制股

负责审查、修改部门报送县政府的规范性文件,组织起草县政府重要的规范性文件,办理县政府规范性文件报送备案工作;经县政府授权依法改变或撤销政府部门不适当的规范性文件;组织、指导县政府各部门行政执法工作,保证法律、法规、规章在本行政区域内的贯彻执行,协调部门之间在有关法律、法规和规章实施中的争议;承办县政府行政复议工作和行政赔偿工作。受县政府委托办理诉讼县政府的应诉案件和其他法律事务;负责全县复议应诉案件的统计报送工作;负责县政府及各部门行政执法责任制、评议考核制、执法公示制的推行工作;做好依法行政的日常工作;研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政许可、行政收费、行政执法等涉及政府行为共同规范的法律、法规和规章实施以及行政执法中带普遍性的问题,提出建议报政府领导同意后作出相应处理;负责政府法制系统干部和行政执法人员的培训;开展政府法制理论、政府法制工作研究和交流,指导各级各部门的法制工作;负责向县人大常委会、市法制办做好规范性文件的审查备案工作。

(三)应急管理股

及时掌握和报告县内相关重大情况和动态。牵头办理县政府向市政府上报的紧急重要事项,具体处理各镇(办)、县级各部门向县政府报送的紧急事项,保证县政府与市政府、县政府与县级各部门、各镇(办)联络畅通;办理和督促落实县政府领导关于应急管理工作方面批示、指示,承办县政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;组织编制、修订《佛坪县突发公共事件总体应急预案》;督促指导县级各专项应急预案和各镇(办)突发公共事件总体应急预案的编制、修订工作;指导全县应急预案体系建设;协调县本级应急信息平台规划、建设和技术通信保障工作;指导全县突发公共事件应急体系、应急信息平台建设;协助县政府领导处置重大突发公共事件;协调指导重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布和应急保障等工作;组织开展信息调研、应急宣传和培训工作,协调应急管理方面的交流与合作;负责向市政府办、市应急办报送《佛坪值班要情》,搞好联络工作。

(四)县政府督查室

负责县政府常务会议、县政府系统人大代表建议和政协提案交办会议、县政府与县政协领导联席会议议题的收集、整理及会议筹备等工作;负责县政府重大决策、重要工作部署贯彻落实情况的督查通报;负责省、市、县政府及政府办公文中明确要求报告贯彻落实情况事项的督查;负责县政府全体会议、常务会议、专项问题会议以及县政府重要工作会议决定事项贯彻落实情况的督查通报;负责县政府领导同志重要指示、批示,上级领导机关批示、交办事项及新闻媒体对我县的重要批评、建议的督查反馈;负责《县政府月工作安排》和月工作安排完成情况的收集、整理工作;负责《县政府工作报告》等重点工作任务完成情况的督查;负责市、县人大代表建议和政协委员提案交办、督办和办理,做好县及以上人大代表建议和政协委员提案的收集工作;负责县政府有关会议的签到和会议情况通报,做好政府办各种会议的通知;负责政府办工作人员的考勤检查及请销假登记、公布工作。

(五)机要室(无线电管理办公室)

负责中、省、市、县及各镇(办)发至县政府、政府办的文件、传真的登记、分发、传递和转办工作;负责以县政府、政府办名义印发的各种公文格式的把关、编号工作;承办中、省、市、县领导同志在各种文件、资料、刊物上的批示复印、转办工作和人民群众给县政府、政府办的来信的转办工作;负责县政府、政府办各种公文、内部刊物等应保存资料的收集、整理、分类、编目、立卷、归档、借阅、清退、销毁工作;负责县政府和政府办各种钢印、印章、便函、介绍信的管理、使用工作;负责保密工作;负责县政府党组会议和政府办有关会议的记录整理工作;做好应急值守工作;贯彻执行国家、省、市无线电管理的方针、政策、法规、规章和规范性文件;协调、解决全县无线电管理方面的事宜,协助做好无线电管理行政许可事项的初审、报送工作;受理本行政区域内合法无线电台(站)的干扰投诉,并配合市无线电管理机构及时检查、排除;监督检查本行政区域内涉嫌违反无线电管理法律、法规、规章的行为,并配合市无线电管理机构依法查处;指导本县行政区域内各部门、单位及设台单位的无线电管理工作。

(六)信息调研股

负责县政府领导政务活动的服务工作;负责县政府、政府办文件的起草、校对、装订,负责各部门代县政府或政府办拟制文件的把关;根据安排,负责县政府领导有关会议筹备、会议通知及讲话材料、会议纪要等各类材料的起草、校对;做好政务信息工作;配合县政府领导或自行组织政务调研活动,做好全县各项工作情况的综合分析,为领导决策提供依据;负责县政府领导交办事项的传达、查办、反馈,协助督查室做好县政府各种会议、文件决定安排事项的查办、反馈;负责所接电话、紧急报告的记录、登记、请示,并按领导指示做好有关工作;负责检查督促县政府和政府办文件的发送工作;做好县政府领导办公室的安全、保密及卫生工作。

(七)行政股(外事侨务办公室)

负责政府办机关财务管理,严格执行财务制度,合理安排开支;做好县政府领导和政府办领导的后勤服务工作;负责配备、采购办公设施及办公用品,管理机关固定资产;负责公务车辆调度、管理,严格控制车辆维修,确保安全行驶和工作需要;负责公务接待工作;负责集中办公区域房屋的调配、管理;负责机关环境卫生、安全工作;负责办理外事、侨务工作;负责组织接待外宾、华侨、港澳同胞、外籍华人来我县探亲访友、工作访问活动;办理我县因公出国团(组)或人员的手续;贯彻落实国家安全保密规章制度,配合国家机关开展涉外安全工作。

 

 

总值班室电话:0916-8912052

机要室电话: 0916-8912186

秘书科电话: 0916-8913103

督查室电话: 0916-8912410

行政科电话: 0916-8912029

办公地址:佛坪县工字街2

附件下载: