索引号: /2016-05421 文号:
所属主题: 组织机构 所属题材: 其它
发布机构: 其他机构 生成日期: 2018年08月23日
县旅发委主要职责

“佛坪县旅游发展委员会”,加挂“佛坪县文化广电文物局”牌子。

一、主要职责

(一)贯彻执行中、省、市和县委、县政府关于文物保护、旅游、文化、广播电影电视、新闻出版工作的方针、政策和法律法规,拟定并组织实施全县文物保护工作、旅游产业发展、文化产业发展、广播电影电视、新闻出版事业及产业发展的规划和标准,起草管理制度及政府规范性文件草案。 

(二)负责组织拟定全县文化艺术方针政策和文物、旅游、文化产业发展战略,编制全县文物保护及文博事业发展、旅游产业发展、文化产业发展总体规划,中长期规划和年度计划,并监督实施。 

(三)积极推进全县文化艺术领域、广播电影电视的公共服务体系建设和体制机制改革,促进文化产业的发展繁荣。 

(四)指导、协调全县文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传等业务工作;研究处理文物保护的重大问题;履行文物行政执法监督职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,配合有关部门查处文物犯罪的重大案件;对查处盗窃、盗掘、破坏、走私和非法经营文物的大案要案和涉案文物报文物鉴定委员会进行鉴定。 

(五)指导全县文物业务工作,负责全县文物和博物馆审核、报批、公共服务工作;依法监督、管理文物流通,负责文物复制品管理、流散文物征集、文物鉴定工作。组织指导文物、博物馆方面的科研工作;组织开展文物保护宣传工作。 

(六)组织实施全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。协调旅游资源开发工作,负责申报、管理全县重大旅游投资项目,组织指导重要旅游产品与项目的开发。指导全县重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划和开发,引导休闲度假。监测全县旅游经济运行,负责旅游各项数据统计和旅游接待服务设施的年报统计及行业信息发布;协调指导全县假日旅游工作。 

(七)组织全县旅游整体形象的宣传和重大国内旅游促销活动,组织实施全县旅游节庆活动。规划、组织全县旅游宣传品的制作与发行,负责与新闻单位、旅游机构的合作与交流。 

(八)负责组织拟定全县旅游市场开发营销战略及中长期规划,开展旅游市场调研,收集旅游市场动态消息,及时发布旅游信息。 

(九)组织实施全县旅游产业发展工作领导小组工作。 

(十)承担规范全县旅游市场秩序,监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范全县旅游企业和从业人员的经营和服务行业,依法对旅游从业人员实施管理,处理旅游行业从业者违法行为;组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产业等方面的服务标准;指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导全县旅游行业组织的业务工作。 

(十一)负责全县旅游安全的综合协调和监督管理,组织实施旅游应急救援工作;制定全县旅游人才规划并组织实施,指导旅游培训工作。 

(十二)贯彻执行党和国家关于宣传、文化艺术工作的方针政策,拟定广播电视宣传、文化艺术创作、舞台艺术精品工程计划,并组织实施;组织优秀新闻稿件及各类文化艺术、广播电视作品的创作、评选、推荐工作;指导管理全县文学、艺术事业和艺术表演团体、艺术协会以及对外文化交流和对外宣传工作。 

(十三)拟定全县非物质文化遗产保护规划和相关政策,组织协调各方力量发掘、保护、申报、传承非物质遗产工作,负责优秀民族、民间文化传承普及工作。 

(十四)负责全县广播电视发射、节目传送、节目监测和安全播出管理;负责全县广播电视节目综合覆盖等重大事项的指导、协调和管理;建立健全广播电视村村通工作的长效机制,构建农村广播电视的公共服务体系;负责对全县广播电影电视节目、信息网络视听节目的业务监管,审查其内容和质量;管理全县卫星电视广播地面接收设施;负责全县电影发行、放映及音像制品和广播电视节目的交流管理工作,负责农村公益电影放映工程的落实。 

(十五)指导全县艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,推进各门类艺术生产的发展;组织管理全县重大文化旅游活动,制定全县性文化艺术比赛、评奖等活动的管理办法并组织实施。 

(十六)依法对全县文化市场经营活动进行监管,组织协调相关部门对文化市场综合执法工作;负责对文化艺术、新闻出版经营活动和全县从事演艺、出版、广播电影电视、信息网络视听节目制作的民办机构的监管,推广高新技术的应用;负责对文化营业场所实行经营许可证管理和出版物市场管理;组织协调全县文化市场“扫黄打非”工作;指导查处非法出版物和非法出版活动的大案要案。 

(十七)负责全县著作权管理工作。 

(十八)归口指导管理文化、广电、新闻出版、旅游系统有关协会、学会工作。 

(十九)管理县图书馆建设,指导图书文献资源的建设、开发和利用,组织推进新闻出版领域公共服务,组织实施“农家书屋”、“社区书屋”工程,建立健全管体系;管理县文化馆建设,指导开展群众性文化艺术活动;管理全县美术、书法、摄影等艺术事业和艺术培训教育事业;指导协调少年儿童文化艺术事业的发展,管理重大少年儿童文化艺术活动。 

(二十)负责文物旅游、文化广电系统五个文明建设和改革、发展、稳定工作。 

(二十一)研究制定全县文物保护、旅游、文化、广播电影电视、新闻出版管理队伍建设、人才教育规划并组织实施。 

(二十二)统筹旅游产业发展相关行业和部门的综合协调,统筹协调旅游业改革发展、推进全域旅游,组织开展创建国家全域旅游示范县,统筹全县旅游要素、指导旅游业规划与建设,协调推进旅游业融合发展,统筹旅游公共服务体系建设,加强旅游信息化和旅游市场监管等。

(二十三)完成县委、县政府交办的其他工作。 

 

二、内设机构

根据上述职责任务和人员编制,县文物旅游文化广电局机关设3个内设机构。

(一)综合股

 负责局机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责党组、政务、文秘、人事、劳资及专业技术职务管理、档案、职称、安全、后勤保障、信息、机要、保密、信访接待等工作;负责局机关财务报账;指导和监督下属单位国有资产管理工作;组织实施目标责任制考评及奖惩工作;负责干部培训工作;组织开展机关和下属单位思想政治工作;负责局系统各项工作督查督办;负责党风廉政建设和纪检监察工作。

(二)文物旅游股

负责全县文物保护、旅游开发、旅游产业发展的各项工作。

(三)文化股

负责全县基本公共文化服务、社会文化事业、特色文化产业发展的各项工作。

 

 

单位电话:0916-8913875

办公地址:佛坪县新街2号

附件下载: