索引号: /2018-07218 文号:
所属主题: 财政 所属题材: 报告
发布机构: 县财政局 生成日期: 2018年11月06日
关于佛坪县2017年财政决算(草案)的报告

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将佛坪县2017年财政决算(草案)报告如下,请予审议和批准。

一、2017年全县及县本级财政收支决算情况

2017年,在县委的坚强领导下,在县人大、政协和社会各界的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实积极的财政政策,多措并举抓收入,优化结构保重点,深化改革增活力,追赶超越促发展,在全县经济稳中有进、质效提升的基础上,财政预算执行情况总体良好。根据预算法第七十九条规定,重点报告以下情况:

(一)全县一般公共预算收支决算情况

2017年,全县地方一般公共预算收入完成3608万元,完成调整预算3580万元的100.8%,同口径较上年增长13.08%。其中:税收收入完成2382万元,非税收入完成1226万元。

2017年初,经县人大批准的全县一般公共预算支出为70010万元,加上预算执行中省市财政补助、上年结转、调入资金等,全年财政支出调整预算为80987万元。全县财政支出80655万元,完成调整预算的99.6%,增长5.2%。其中:县本级支出67107万元,镇级支出13548万元。

收支决算数据与向佛坪县第十八届人民代表大会第二次会议上报告的执行数据一致。

2017年全县收支平衡情况是:

全县地方一般公共预算收入3608万元,加上省市对我县的各项补助收入69136万元,上年结余772万元,调入资金3600万元,地方政府一般债券收入4000万元,动用预算稳定调节基金986万元,全县一般公共预算收入总计为82102万元。

全县一般公共预算支出80655万元,加上上解省市支出596万元,安排预算稳定调节基金519万元(含超收收入28万元、上级结算补助收入491万元),全县一般公共预算支出总计为81770万元。

全县一般公共预算收支相抵,累计结余332万元,全部结转下年支出,当年全县财政收支实现平衡,无赤字。

汇总统计,2017年全县行政事业单位“三公”经费支出328万元,较上年下降1.8%,其中:因公出国(境)支出0元,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费229万元,公务接待费99万元,较上年下降15%。

(二)县本级一般公共预算收支决算情况

2017年,县级地方一般公共预算收入完成3608万元,完成调整预算3580万元的100.8%,同口径较上年增长13.08%。

2017年初,经县人大批准的县本级一般公共预算支出为65630万元,加上预算执行中省市财政补助、上年结转、调入资金等,减去补助镇办支出等13548万元,县本级支出调整预算为 67439万元。县本级一般公共预算完成支出67107万元,完成调整预算的99.5 %,增长9.2%。

2017年县本级收支平衡情况是:

地方一般公共预算收入3608万元, 加上省市对我县的各项补助收入69136万元,债券转贷收入4000万元(其中:转贷新增一般债券收入4000万元),上年结余762万元,调入预算稳定调节基金986万元,调入资金3600 万元,县本级一般公共预算收入总计为82092 万元。

县本级一般公共预算支出67107万元,对镇级转移支付支出 13548万元,上解支出596万元,安排预算稳定调节基金519万元(含2017年超收收入28万元),支出总计81770万元。收支相抵县本级年终滚存结余322万元,结转下年支出322万元,县本级年终累计净结余为零,当年结余为零。

2017年,县本级年初预算安排预备费1000万元,主要用于安全生产、防汛救灾、环境保护、脱贫攻坚等。

2017年,县级预算稳定调节基金年初余额为986万元,当年动用预算稳定调节基金986万元,加上年底补充519万元,年末余额为519万元。

(三)全县政府性基金收支决算情况

2017年,全县政府性基金收入338万元,完成预算的104%,加上省市补助680万元,上年结余315万元,收入总计1333万元。全县政府性基金支出1167万元,完成调整预算的87.5%。收支相抵,结余166万元。

(四)全县社会保险基金收支决算情况

2017年,全县社会保险基金收入14633万元,加上年结余1735万元,收入总计16368万元。全县社会保险基金支出14147万元。收支相抵,结余2221万元。

(五)转移支付安排使用情况

2017年,省市下达我县转移支付资金69136万元,较上年增加123万元,其中一般性转移支付50807万元,较上年增加4305万元;专项转移支付17891万元,较上年减少4182万元。一般性转移支付中,均衡性转移支付25655万元,重点生态功能区转移支付3526万元,县级基本财力保障和奖补资金5773万元。

县级坚持财力向镇级倾斜,进一步加大对镇办的转移支付力度,下达镇级转移支付资金13548万元,其中一般性转移支付4718万元,较上年增加630万元;专项转移支付8830万元。

2017年公共财政、政府性基金、社会保险基金预算数、决算数及其对比,详见决算草案。

(六)全县政府债务有关情况

2017年初,我县政府债务余额12856万元,其中:一般债务12340万元,专项债务516万元。经市人大常委会批准,市财政局核定下达我县2017年地方政府一类债务限额20302万元。2017年市财政下达我县新增一般债券4000 万元,年底我县政府债务余额16856万元,占市下达政府债务限额20302万元的83%,其中一般债务16340万元,专项债务516万元。

(七)预算绩效工作开展情况

一是实施绩效目标管理。在预算编制工作方案中,扩大绩效评价范围,把绩效目标作为预算资金安排的前置条件,提高绩效目标设定质量,严格执行绩效监控,认真组织实施绩效自评和财政部门再评价,建立预算编制、执行、监督全过程的绩效管理工作机制。二是加强和扩大重点支出的绩效评价范围,积极开展部门整体支出绩效评价,规范第三方参与绩效管理,提高绩效评价质量。三是强化绩效评价结果应用,将评价结果作为年度预算安排、完善政策和改进管理的重要依据。要求预算单位对100万元以上的项目支出进绩效评价,积极试点项目支出事前和结果绩效评价,必要时实施全过程绩效评价。四是按照“统一领导、分工协作、相互配合”的原则,健全了县财政系统预算绩效管理内部分工协作机制,全面推进预算绩效管理工作。

二、坚持问题导向,进一步提高财政预算管理水平

(一)2016年度决算审计发现问题整改情况。县审计局对2016年度财政决算审计和其他财政收支情况的审计报告指出的主要问题是:预算编制不完整,部分非税收入的征缴管理有待进一步规范和加强,专项资金执行进度仍然偏慢等。对此,县政府及县财政局按照审计意见和县人大有关决议、决定,认真进行了整改:一是试编了2018年国有资本经营预算,建立了完整的预算编制体系。二是加强预算单位非税收入管理,通过非税征收系统直接入库,非税专户结余资金分批解缴入库。三是进一步推进部门综合预算编制改革。2017年探索下达了部分部门政府采购计划,2018年试编并批复了部门政府采购预算。在认真清理的基础上,2017年将部门可收回的结余结转资金编入了部门综合预算,2018年对部门上年预算内结余指标已全部收回统筹使用。四是加快预算下达和资金拨付,实行了专项资金执行情况通报制度,建立了部门预算执行进度考核制度,并纳入部门年度综合目标考核,倒逼预算单位加快预算执行。

(二)进一步加强和改进财政预算管理工作。2017年度预算执行效果较好,同时还存在一些需要解决的问题,审计也指出了存在的不足。对此,我们高度重视,对审计指出的问题认真进行整改,深入研究和采纳审计提出的建议,深化改革,完善机制,努力提升财政预算管理水平。一是继续深化财政改革。按照“五新”战略要求,认真研究促进各项预算管理与改革举措的对接和统筹整合,着力推进财政制度体系、深化预算改革、财政资金管理、财政监督体系的统筹协调发展,切实做到编制抓质量、支出抓绩效、管理抓创新,更大力度推进财政资金统筹使用,努力发挥财政改革的综合效益。二是全力推进预算绩效管理。制定全面实施绩效管理的操作性文件,逐步将绩效管理覆盖所有财政资金,深度融入预算编制执行,健全绩效指标和标准体系,改进绩效评价方式方法,推进绩效信息公开,加强绩效监督问责。三是进一步加强财源建设和税收征管。大力培植财源税源,出台并认真落实县政府《关于支持实体经济发展若干财税措施的实施意见》,支持实体经济发展,发挥财政资金撬动作用和放大效应,努力增强财政发展的可持续性。充分发挥综合治税平台作用,落实征管部门的征管责任和综合治税成员部门的协税护税责任,加强综合治税考核,并纳入目标责任考核,严防税源流失。四是硬化预算约束。强化预算单位在预算编制、预算执行、资产管理中的主体责任,加强预算单位支出进度考核,严格控制预算调整事项,切实提高财政支出的均衡性、安全性和有效性。严格按照财政部《地方预决算公开操作规程》,做到平台、时间、内容、格式“四统一”,确保政府预决算、部门预决算,以及政府和部门单位“三公”经费预决算规范公开到位。认真贯彻落实政府新会计制度,切实规范财务管理。五是加强防范化解地方政府债务风险。切实规范债务管理,积极稳妥化解隐性债务存量,严肃查处违法违规举债行为。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在县委的正确领导和县人大、政协的监督支持下,认真落实本次会议审议意见,扎实做好财政预算工作,促进经济社会持续健康发展,为加快佛坪追赶超越,建设“古道明珠、静美佛坪”做出新的更大的贡献!

以上报告,请予审议。

附件下载: 佛坪县2017年财政决算草案附表.xls
佛坪县2017年政府决算公开补充说明.doc
佛坪县2017年度政府决算公开报表.xlsx