大河坝镇四措并举抓好征兵工作
时间:2018年08月29日

为切实做好2018年征兵工作,大河坝镇提早组织部署,广泛宣传,规范程序,严格把关,四措并举稳步推进征兵工作。

加强领导,精心谋划。镇党委高度重视,召开全镇征兵工作会议,传达征兵标准和政策,部署征兵工作,研究制定征兵工作计划和措施,成立由镇党委书记任组长、镇长和武装部部长任副组长,以及镇武装部、大河坝派出所、大河坝卫生院、综治维稳办等干部为成员的征兵工作领导小组,严格落实主要领导亲自抓、武装部长具体抓、村干部共同抓的工作制度,将任务分解到各村、落实到个人,确保征兵工作有序开展。

加大宣传,营造氛围。通过在辖区、各村悬挂征兵宣传标语、发放宣传手册、电子显示屏、微信公众号等形式向群众宣传、解读《兵役法》、《征兵工作条例》等法律法规,年初开始利用春节、清明、五一等重要节假日进行宣传,利用民兵整组重要工作节点,安排各包村干部以上门入户、面对面、打电话等形式,向每位适龄青年及其家长详细宣传征兵工作优待安置政策,激发适龄青年参军报国的积极性和自觉性,及时消除各青年及家长的后顾之忧,在辖区形成了"支持国防建设,踊跃报名参军"的良好氛围。

详细调查,摸清底数。积极与村、学校联系,展开适龄青年调查摸底工作,结合国防潜力调查,重点对应届高中、大学毕业生进行了调查摸底掌握基层底数。通过查阅户籍档案、电话调查、入户走访等方式,动态掌握辖区内适龄青年的家庭成员、身体素质、思想状况、兴趣性格、吃苦承压等情况,并查实是否存在犯罪记录,及时做好信息调查登记,详细填写个人简历,建立征兵工作信息台账,确保征兵工作稳步推进。

严格把关,落实责任。在镇政府设立报名点,公布报名电话,落实值班人员,严把“文化关、政治关,身体关”,组织好调查初选、上站体检、政治审查、审批定兵等环节,按照廉洁征兵要求,杜绝“人情兵、关系兵”,确保了将思想优、政治硬、文化高、身体好的的优秀青年送到部队锻炼。据统计共有14名有志青年网上报名,14人上站体检,截止目前,已有5名青年顺利通过政治考核。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }