【陕西日报】打好污染防治攻坚战,佛坪在行动
时间:2018年09月10日

“早晨,独自一人在大街小巷中走走,可以自由大口吸允的新鲜空气,感受纯美自然的清秀。空气中全部都是湿润气息,闻着淡淡的花香、草香,鼻子也舒服不少。佛坪的空气质量纯净度,绝对排在陕西县城前列。雾霾、尘埃,那些对佛坪人来说,简直太遥远。天空湛蓝如海,每一片白云都清晰无比,可以仰望着数一数、看一看。青山头顶着蓝天,蓝天覆盖着大地,在天与地之间,是蓝色和绿色的交替。”到佛坪旅游后,一位网友写下了这样的文字。

来自佛坪县环保局的统计数据显示,2018年上半年,佛坪城区环境空气质量优良天数达175天,优良率96.7%,较去年同期增加9天,空气质量综合指数3.1,同比变好1.3%,排全省第二、全市第一,提升两个位次。

不仅清新空气惹人醉,秉承着“绿水青山就是金山银山”的理念,佛坪紧紧围绕“生态立县”发展战略,以县域环境质量改善为核心,以中央和省委环保督察及自然资源资产审计反馈的环境问题为导向,严格环境执法,严把生态红线,严防环境风险,全力打好污染防治攻坚战。

为坚决打赢蓝天保卫战,今年以来,佛坪启动了新一轮“铁腕治霾打赢蓝天保卫战”三年行动,持续深化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施。严格落实建筑施工“6个100%”要求,开展公路干线扬尘、河道采砂扬尘、工业堆场扬尘、建筑垃圾消纳场和矿山扬尘整治。加大现有渣土车升级改造工作,城区机扫率达到80%以上。

为全面提升水体质量,佛坪深入贯彻落实“水十条”和河长制,总结汉江流域污染防治三年行动经验。以椒溪河、蒲河、金水河等流域为重点,抓好侵占河道、超标排污、非法采砂等突出涉水问题清理整治,持续改善水环境质量。强化推进各镇办污水处理站运行监督管理,确保基本实现污水处理设施满负荷运行;积极推进沿河旅游景区和“农家乐”污水治理。

为强力推进环保督察问题整改,佛坪制定印发整改方案,明确整改责任部门单位,夯实“党政同责、一岗双责”,严格按照“六个不放过”要求,加强跟踪督办,抓好反馈问题整改。深入开展中省环保督察和生态责任审计整改问题“回头望”,推动问题全面整改到位。

为深化生态建设与保护,佛坪扎实推进国家级生态文明建设示范县、镇、村和绿色单位的创建,按照新规程和新指标,同步推进生态镇、村和绿色单位创建,争取更多镇村获得上级命名。加快2017年度农村环境综合整治项目工程实施,探索农村面源污染防治新途径、新经验。坚决禁止在自然保护区、水源保护区等环境敏感区域,设置与区域功能不匹配的任何生产建设项目。按照山水林田湖草系统保护要求,加大农村生态环境保护力度,严守生态保护红线,管控重要生态空间。

为严格环境执法,佛坪严格执行新环保法及四个配套办法,从严运用停产限产、查封扣押和行政拘留等强制措施,加强环保司法联动,严厉打击偷排偷放、不正常运行污染防治设施等环境违法行为。深入扎实开展“三大一严”百日会战、铁腕治霾“春雷”行动、“散乱污”企业专项整治行动。健全完善“县、镇、村”三级网格体系,进一步深化网格化监管,综合施策,精准执法,强力推进各类问题整改到位。

为强化环境管理服务,佛坪严格建设项目环评和竣工验收,坚决杜绝“三高”企业和产能过剩项目落户建设,强化总量准入硬约束。着力加强重点行业、区域规划环评,促进县域产业结构优化升级。夯实2018年重点减排项目,削减主要污染物存量,确保年度减排任务圆满完成。

辛勤的付出,换来了傲人的成绩。佛坪先后荣获“中国天然氧吧”“中国百佳深呼吸小城”“中国绿色发展优秀城市”。最近,该县又被省政府命名为“生态建设强县”。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }