【陕西日报】佛坪“擦亮”生态特色全域旅游结硕果
时间:2018年09月10日

到熊猫谷享清凉,和大熊猫、金丝猴亲密接触,在耖家庄水稻公园体验稻风和虫趣,王家湾花花世界、天境小镇里,石头画、流泉清风、乡愁吸引游客流连忘返……佛坪擦亮生态特色,各地游客乘高铁度假休闲络绎不绝。

来到国家4A级旅游景区佛坪熊猫谷,熊猫生态拱门便映入眼帘。沿路而上,用棕叶编织的秦岭四宝工艺品让人眼前一亮。休闲凉椅、秋千、木屋、森林长廊等都让游客仿佛置身于原生态中。穿过风雨凉亭,体验一把晃悠吊桥的魅力,来到溪边,捧起一掬森林的清凉,在许愿树下漫步,在百鸟园边歌唱。偶遇下山觅食的金丝猴群,腾跃嬉戏灵动万千。憨态可掬的大熊猫,伸着懒腰吃竹子,让人捧腹大笑。

“我从来都没有见过这样原生态的景区,一进景区,就好像穿行在原始森林一样,一点也看不出人工的痕迹!”来自西安的游客王女士这样说道。

突出生态优势就是发展特色。按照守住特色、立足生态原则,2014-2018年上半年,仅熊猫谷景区就累计完成投资2.37亿元,门区综合服务区、科普馆、旅游步道、生态河堤、标识导视、电力线路改造等项目,全方位提升了景区的旅游服务接待能力。2018?佛坪秦岭大熊猫旅游节,仅启动三天,熊猫谷景区就接待游客达1.2万人,熊猫酒店及县城周边农家乐入住率达95%以上。

连日来,到省级乡村旅游示范村沙窝村的游客也络绎不绝,可忙坏了沙窝村蜜源农家乐老板段茂峰,接的订单从早上九点一直排到了晚8点,外地来的游客是一波接一波,点名品尝他的特色流水席。

座落在秦岭四宝主题旅游区环线上的省级旅游示范村沙窝村, “首届最美听蛙帐篷节”在这里举行,人们喝啤酒、吃西瓜、看电影、吃烧烤,醉卧露天帐篷,夜听蛙鸣蝉鸣。作为该县重点打造的“十八谷”之一,对沙窝村的旅游建设紧紧围绕生态保护。严格执行《佛坪县国家重点生态功能区产业准入负面清单》,净化山泉水,设置渔业产业区,全村5户农户发展高山冷水鱼养殖。依照《佛坪县加快住宿业扶持政策暂行办法》和《佛坪县农家乐创建达标奖励补助暂行办法》,对沙窝村17户农家乐、农家宾馆进行特色扶持,开发出神仙豆腐、魔芋焖鸡、山泉水烧鱼等特色菜,外地游客每每必点。立足绿水青山,沙窝村累计完成投资1.69亿元,建设“千亩大湾山茱萸产业园”、妖精潭休闲步道、实施沙窝村级旅游服务中心、两河口形象门区、民居风貌改造、红军旧址、复兴寺文化广场等旅游项目,发展全域旅游走在了全县前列。

8月的西岔河镇耖家庄生态水稻公园,游客们下榻乡村野舍,品尝农家菜,惬意漫步在夕阳下的稻田步道。三教殿天境小镇,和艺术家们品味山水书画、美文酒茶。王家湾秦岭梦塾园内,游客们向村民学习石头画,河道里被捡拾的鹅暖石成为 “画家们”的画板。石墩河镇迴龙寺村金砖沟村,原生态菖蒲盆景夺人眼球,这是第一书记杜彦钦的文创项目,吸引了外地游客争相购买。

全域旅游怎么搞?擦亮特色是关键!依托生态优势,乘高铁东风,佛坪县科学规划全域旅游发展,重点建设“十八谷”和“秦岭四宝”主题旅游区,拉动三产、带动脱贫。今年以来,县政府围绕重点旅游线路、景区景点、集镇,一谷一景、一谷一特,完成投资6300万元,加快推进了金银谷、百鸟谷、养生谷、逍遥谷等“十八谷”建设,实施了农村环境综合整治“五改”、“四清”、土坯房改造、厕所革命、旅游标识体系等项目,全县旅游核心区水电路讯等基础设施水平得到提升,呈现了“全县是景区、镇村是景点、处处有景观、随处可休闲”的乡村旅游新面貌。

以生态打造景点景观,以生态资源开发绿色产品。西河镇银厂沟,绿叶仙棕合作社领办人姜东正忙碌着,福建客商一次性订购了100床生态棕垫,他和入股的村民加班加点赶制产品。袁家庄街道办塘湾村,村民翟玉军晾晒加工的魔芋干,准备通过电商发往西安。西岔河镇耖家庄,第一书记梁栋带领村民成立集体合作社,建成了20亩的高山食用菌基地,用山泉水浇灌大棚,采取最天然的种植方法,20万袋袋料香菇获得了丰收。长角坝镇龙草坪村,村集体流转土地150亩,种植一种长在树上的“菜”—树花菜,建成了全县首个树花菜种植基地,再通过旅游电商统一包装销售,受到游客的格外青睐。

去年以来,佛坪县连续荣获 “中国美丽乡村示范县”、“中国天然氧吧”、“中国百佳深呼吸小城”等7个“国字号”殊荣,2018年6月,又被省政府授予“2017年度陕西生态建设强县”称号。今年1-7月,全县共接待游客达96.03万人次,旅游综合创收4.11亿元,同比增长32.71%、14.80%。“擦亮”生态特色,让全域旅游结出了硕果。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }