【三秦都市网】央视《四十不惑》赴佛坪采访秦岭大熊猫保护
时间:2018年08月30日

“这次来佛坪,颠覆了我对野生大熊猫的观念,原来野生大熊猫也能和人交流,而且还有灵性!”8月24日,中央电视台《四十不惑》摄制组导演侯天乐说。两天时间里,摄制组采访了“中国熊猫第一县”佛坪县的8位大熊猫保护专家和资深工作者、长期参与大熊猫保护工作的村民等,并到国宝研究基地等调研、体验,感受改革开放40年来秦岭大熊猫和生态环境保护成效。

为展现我国改革开放40年来的巨大变化与成就,中央电视台拍摄八集大型纪录片《四十不惑》,今年以来已赴新疆、青岛等地拍摄。8月23日,摄制组赶赴佛坪县,从佛坪国家级自然保护区管理局(以下简称佛保局)走出的全国大熊猫专家雍严格,资深自然保护工作者梁启慧、马亦生、党高弟、熊柏泉和后起之秀何祥博、何念军以及热爱大熊猫保护的村民蒲春举受邀接受采访,就秦岭大熊猫保护、人与自然的关系、生态保护与经济发展等方面采访、探讨,讲述从事大熊猫保护的难忘故事和心路历程,回望40年来秦岭大熊猫保护进程、佛保局变迁等。侯天乐、华越导演还专程赴4A级景区熊猫谷、秦岭大熊猫野化培训基地、秦岭金丝猴野外研究基地等调研,感受国宝风采,了解国宝种群现状、生活习性,感受栖息地生态等,为佛坪培养出高素质的自然保护工作者点赞,对秦岭大熊猫和环境保护工作高度肯定。

据悉,纪录片《四十不惑》主要围绕爱国、敬业、诚信、友善等8个方面倾力打造,每一个主题为一集,预计于今年年底在央视一套黄金时间段播出。(通讯员 吴燕峰)

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }