【汉中日报】熊猫节上最可爱的人
时间:2018年08月30日

连日来,2018·佛坪第九届秦岭大熊猫旅游节暨音乐节的10余项活动相继展开、精彩连连,为各地游客和当地群众奉献了户外盛会和文化“套餐”,把“中国熊猫第一县”的夏季旅游推向了高潮,打响了“古道明珠·静美佛坪”全域旅游战略品牌。而活动的成功举办,饱含着该县干部群众、社会各界人士和志愿者等的付出和奉献。

本届活动有启动仪式、开幕文艺演出、首届秦岭大熊猫保护与发展研讨会、网络公益扶贫、“老街故事”街头路演等多项活动,特色纷呈、好戏连台,台前幕后也留下了许多难忘的瞬间。

8月2日晚上的启动仪式中,大型舞蹈《森林交响》拉开了活动的序幕,21个憨态可掬的“小熊猫”随着音乐的节奏,时而蹦蹦跳跳、摇头晃脑,时而和“金丝猴”、“羚牛”、“朱鹮”等相对而舞,令人眼前一亮。扮演“小熊猫”的是佛坪县幼儿园的孩子,最大的才6岁多。为了展现家乡的特色,这些孩子放弃了暑假的悠闲生活,自愿报名扮演小熊猫,他们提前多半个月开始排练,每天早晚都不能休息,有的中暑有的受伤,正式演出时还要冒着酷热,穿着厚厚的熊猫服装上台表演,热得满身大汗,但孩子们都很开心。“听说是给熊猫节演节目,娃娃们表现的都很好,没有一个人哭闹、打退堂鼓!”编导老师翟峻说。

活动中,夕阳红艺术团的团员们又奉献了精彩的表演。他们大多是离退休干部或文艺爱好者,7月就开始筹备演出,加班加点编排节目、录制伴奏音乐和快板词等,有时排练到深夜,编导肖院香组织、指导大家排练,喊哑了嗓子,也顾不上照顾小孙子。袁家庄街道办王家湾村的副村支书刘全今年56岁,近年来村上脱贫攻坚任务繁重,他也挑着重担,今年6月份才通过换届选举退下来,但他来不及好好休息,每天却到县上参加音乐快板《潮涌秦岭万户春》的排练,一天到晚热得汗透衣背,也顾不得回村换衣服,他还自掏腰包,购买美猴王孙悟空的演出服和变魔术的道具,加紧琢磨练习。在启动仪式文艺演出中,夕阳红艺术团表演的舞蹈《新时代》、音乐快板《潮涌秦岭万户春》等恢宏大气、节奏欢快、主题鲜明,博得了群众的阵阵掌声,“最美乡村听蛙鸣帐篷节”活动中,刘全扮演的美猴王形神兼备,还变起了戏法,让观众乐开了花。

启动仪式后连续三个晚上,先后有开幕式文艺演出、网络红人公益演出、纳凉晚会演出,“老街故事”等活动也在周末连续举办,汉中歌舞剧团和洋县灯影剧团、秦腔剧团、桄桄剧团及佛坪攀德熊猫文化传媒有限公司等县内外文艺团体都倾情助力。

著名主持人孙维、杨枫等一如既往地支持佛坪节庆活动,真挚地点赞佛坪的变化,推介“天然氧吧”等生态特色,诚邀四方宾朋。知名歌手李银、李一村、王冠然、刘晓洁和网络达人等奉献才艺,为活动增色添彩,志愿者们顶着烈日、加班到深夜布置场地、服务群众等,本土歌手屈木也四处奔忙,在启动仪式、“老街故事”街头路演、“最美乡村听蛙鸣帐篷节”等活动中,他既当歌手又当主持人,还兼顾其它工作。

干部群众共同努力,社会各界鼎力相助,铸就了熊猫节活动的成功举办。为了佛坪的明天更美好,他们都是熊猫节上最可爱的人。(陈卫东)

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }